Home » » Contoh Soal Excel SUM, Average, Min, Max dan IF Excel Untuk Menentukan Kelulusan

Contoh Soal Excel SUM, Average, Min, Max dan IF Excel Untuk Menentukan Kelulusan

Advertisement
Contoh soal excel kali ini penulis akan share mengenai fungsi dasar dari rumus-rumus excel seperti SUM, Average, Max, Min dan fungsi rumus IF untuk menentukan kelulusan siswa, dengan begitu anda bisa menentukan nilai kelulusan siswa apakah ada siswa yang tidak lulus atau semuanya lulus menggunakan rumus IF excel, dimana sebelumnya sudah diketahui jumlah nilainya dari perintah "SUM", mengetahui rata-rata nilai dari perintah "Average", mengetahui nilai terkecil dari perintah "MIN" dan mengetahui nilai terbesar/tertinggi siswa dengan rumus "MAX".
Contoh soal excel ini mengambil study kasus di sekolah dimana terdapat banyak data siswa plus data nilai siswa, maka dari itu untuk mengetahui siswa yang lulus dan yang tidak anda bisa menggunakan contoh soal excel ini untuk menyelesaikannya. Dalam contoh soal excel kali ini siswa dinyatakan tidak lulus jika mempunyai nilai rata-rata dibawah 6.0

Contoh Soal Excel Penggunaan (SUM, Average, Min, Max dan IF) untuk Menentukan Kelulusan Siswa
1. Buatlah range data seperti berikut ini

2. Untuk mengisi kolom "Jumlah Nilai" menggunakan rumus SUM dengan rumus pada cell F7 =SUM(C7:E7)

3. Untuk mengisi kolom "Nilai Rata-rata" menggunakan rumus AVERAGE pada cell G7 =AVERAGE(C7:E7)

4. Untuk mengisi kolom "Nilai Tertinggi" menggunakan rumus MAX pada cell H7 seperti ini =MAX(C7:E7)

5. Untuk mengisi kolom "Nilai Terendah" menggunakan rumus MIN pada cell I7 seperti ini =MIN(C7:E7)

6. Untuk mengisi kolom "Hasil" menggunakan rumus IF pada cell J7 seperti ini =IF(G7>60;"Lulus";"Tidak Lulus")

Itu tadi contoh soal excel dalam menentukan nilai kelulusan siswa, yang perlu anda pahami disini adalah fungsi dari masing-masing rumus excel seperti fungsi SUM=menjumlahkan, AVERAGE=mencari rata2, MIN=mencari nilai terendah/terkecil, MAX=mencari nilai terbesar/tertinggi, dan IF=mendefinisikan kondisi tertentu, dalam contoh ini mendefinisikan kelulusan.
Advertisement

11 comments:

  1. alhamdulillah dapat ilmu lagi, makasih ya gan buat share ilmunya, bermanfaat sekali ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Surya Adhi : yups sama2 sob, thank juga udah menyimak dan berkunjung.

      Delete
  2. Rumus ini salah mas =IF(G7>60;"Lulus";"Tidak Lulus") sama dengan errroorrr.... tapi kalau yang ini baru bener =IF(G7>=60,"lulus","tidaklulus") coba teliti dulu baru mengekspos karya anda...ini sama aja menjerumuskan kita2 yang amatir.....koreksi dulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mario : sebelume thank atas responnya, tapi maaf rumus yg sy jelaskan diatas tidak salah, mengapa saya bilang tidak salah ?
      jadi gini untuk Ms excel memang ada yg menggunakan rumus pemisah titik koma (;) namun ada beberapa juga yg menggunakan rumus pemisah 'koma' (,)
      jadi kesimpulannya, jika MS excel anda tidak bisa menggunakan rumus pemisah ; maka gunakanlah , (koma bawah) sebagai tanda pemisah.
      #note : dalam beberapa artikel sudah sy jelaskan ttg hal ini.

      Delete
    2. @mario : jangan terlalu cepet menyalahkan.... heheehhehehe

      Delete
  3. bos kalo biar ga cape nulis rumus 1 baris cara cepat nya gmn?
    contohnya isi kolom hasil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk solusinya anda tinggal mencopy rumus yg sudah benar dengan cara drag and drop, untuk cara detailnya sudah pernah saya singgung/bahas juga di http://dasar-office.blogspot.com/2013/05/membuat-no-urut-bulan-dan-hari-secara.html
      silahkan dibaca dan dimengerti.

      Delete
  4. nice infonya gan...
    sangat membantu..

    ReplyDelete
  5. afwan atas infony dan sangat bermanfaat ne artikelnya..apa lagi sekarang sibuk mengolah hasil ujian anak..

    ReplyDelete
  6. Trimakasih mau berbagi ilmu,, bermanfaat banget. Saya juga lagi belajar excel dari awal (pemula). Saya juga tidak bisa pakai ; lalu ganti dengan koma, komputernya juga kasih petunjuk kok..
    Ditunggu ya, soal2 selanjutnya

    ReplyDelete

Paling Sering dibaca