Rumus If Excel dan Multi If Excel

Rumus IF excel dan Multi IF excel merupakan salah satu rumus excel yang sering di pakai user (pengguna) untuk mendapatkan hasil analisa sesuai yang di inginkan, rumus IF atau kalau di artikan "jika" sebenarnya tidak hanya sering kita temui dalam excel saja, melainkan di bahasa pemprograman juga sering di temui, karena memang IF menyatakan kondisi yang bisa di terapkan di banyak aspek sesuai kebutuhan masing-masing orang (user).

Fungsi Rumus IF Excel dan Multi IF Excel
Secara umum fungsi IF untuk menguji suatu kondisi dengan menggunakan rumus IF tunggal yang biasanya mempunyai nilai 2 opsi pilihan
Sedangkan fungsi Multi IF merupakan rumus untuk menguji suatu kondisi dengan menggunakan rumus IF yang lebih dari satu di dalam satu kondisi, hal ini terjadi karena biasanya terdapat banyak pilihan opsi yang bisa digunakan.

Untuk lebih jelasnya rekan bisa melihat contoh soal penggunanaan rumus IF dan Multi IF excel berikut ini
Contoh Rumus IF Excel

Dalam contoh ini penggunaan rumus IF digunakan untuk penerimaan calon pegawai di perusahaan, dengan ketentuan calon pegawai harus mempunyai nilai rata-rata diatas > 6 agar diterima, jadi jika nilai rata-rata di bawah 6 maka tidak diterima (gagal). yakni dengan menuliskan rumus hasil pada cell F7 =IF(E7>60;"Diterima";"Gagal") dan untuk cell di bawahnya rekan tinggal mencopy rumusnya.

Contoh Soal Multi IF Excel

Dasar Penilaian
A,Jika lebih besar dari 90 (90-100)
B,Jika lebih besar dari 80 (80-89)
C,Jika lebih besar dari 60 (60-79)
D,Jika lebih besar dari 0 (0-59)

Dari contoh maka pada nilai huruf di cell E7 di tulis rumus =IF(B7<60;"D";IF(B7<80;"C";IF(B7<90;"B";"A"))) 
dan untuk cell di bawahnya rekan tinggal mencopy rumusnya.

Note : dalam beberapa program office di beberapa komputer penggunaan "," (koma) sebagai pembatas rumus tidak berfungsi. jadi jika terjadi seperti itu rekan bisa mengganti "," (koma) dengan ";" (titik koma) begitupun sebaliknya.

Terkait Rumus Excel Lihat Juga

Rumus If Excel dan Multi If Excel
4/ 5
Oleh

UPDATE ARTIKEL MELALUI EMAIL

Masukkan email dan klik tombol DAFTAR untuk mendapat tutorial terbaru melalui email

68 comments

9 October 2013 at 20:10 delete

Gan kalau logikanya begini, jika nilaiA=70 dan nillaiB=70 maka Cukup selainya kurang, penulisan fungsi excel gimana gimana gan..

Reply
avatar
19 November 2013 at 18:46 delete

Kakang Prabu : Ups sorry klo baru sempet mbales, krn kesibukan lain.
Jika hanya 2 kondisi seperti diatas, maka cukup menggunakan rumus IF saja.

Reply
avatar
20 January 2014 at 22:50 delete

sudah mencoba, tapi rumusnya eror terus tiap kali di enter . kenapa ya?

Reply
avatar
Anonymous
2 February 2014 at 19:17 delete

pasti ada kesalahan pada penulisan rumus, dicek kembali.

Reply
avatar
6 February 2014 at 20:32 delete

eva soleva, perhatikan komputer anda pakai koma atau titik koma

Reply
avatar
15 February 2014 at 19:55 delete

permisi pa, kalau soalnya gini rumusnya gmana ?
Bila predikat "LULUS" maka "Dapat Sertifikat", bila "GAGAL" maka "MENGULANG"

Reply
avatar
teddy
18 February 2014 at 18:47 delete

multi if di excel knp sering error kl misal lebih dr 8 opsi pilihan ??? mohon penjelasan. atau bisa ga pake fungsi "case" ? gimana cara penulisan untuk fungsi case di excel. thank's....

Reply
avatar
20 February 2014 at 08:12 delete

Naah utk itu prinsipnya sama persis sama yg saya jelaskan diatas, jadi anda tinggal nambahin colom satu lagi di sebelah kananya utk keterangan dapat sertifikat ataupun mengulang, dgn menggunakan rumus IF

Reply
avatar
20 February 2014 at 08:15 delete

Waduuh saya malah ndk tau klo lbih dr 8 opsi sering error, tapi berdasarkan pengalaman saya pribadi ndk ada masalah brapa banyak penulisan rumus yg ada dlm excel asal rumusnya tertata rapi+office bisa membaca dgn baik tatanan rumus itu.
Opsi lain mungkin bisa pake Offsite excel, saya juga sering menggunakan rumus offsite excel utk keperluan2 data yg sifatnya banyak.

Reply
avatar
2 March 2014 at 06:19 delete

mas maaf saya mengalami msalah dng fungsi if mjemuk

jika pndidikan d3-prod, mka d bgian produksi. jika s1-ak maka d bgian akutansi
selain pedidikan diatas maka d bgian prncanaan

rumus yg sudah saya pkai:

=if(b4="d3-prod","produksi",if(b4="s1-ak","akutansi","perencanaan"))

mhon penjelasannya mas, kira2 msalahnya apa ? terimakasih

Reply
avatar
5 March 2014 at 03:14 delete

@rudi purnama : sekilas rumusnya udah bener mas, dari susunannya.
Mungkin yg jadi kendala penggunaan koma (,) perlu di ganti dgn titik koma (;) dan juga di pastikan juga cell B4 yg di jadikan acuan itu sudah benar tidak ? (format penulisannya).

Reply
avatar
Anonymous
5 March 2014 at 20:25 delete

kemungkinan
1: salah penulisan
2: salah ; dan ,
soalnya saya pernah dikasih tau kalo semua pc ga selalu sama .-.

Reply
avatar
6 March 2014 at 07:40 delete

betul, biasanya perbedaan penggunaan koma (,) dgn titik koma (;) disebabkan perbedaan dalam settingan format pada region and language nya. bisa dicek melalui control panel > region and language, apakah Indonesia atau english

Reply
avatar
bie
9 March 2014 at 20:56 delete

makasih... semoga tambah ilmuny.... ^_^

Reply
avatar
12 March 2014 at 23:18 delete

Klo misalnya jika a,b,c,d = 10, e,f,g,h = 20, i,j = 30.....gmna? Mohon pencerahannya...trima kasih

Reply
avatar
Anonymous
16 March 2014 at 09:01 delete

thanks, sangatmembantu

Reply
avatar
24 March 2014 at 07:21 delete

@Norman : pada prinsipnya sama dengan sama dengan rumus MultiIF yang sudah saya jelaskan diatas mas.
Maaf ndak isa ngasih contoh rumus pastinya, krn disitu yg dijadikan Cell Acuan blm jelas.

Reply
avatar
24 March 2014 at 13:39 delete

Ok..makasih ya..nt dicoba lagi..

Reply
avatar
29 March 2014 at 06:18 delete

rumusnya gimana nih : - bila predikat "lulus" maka "dapat sertifikat", bila "gagal" maka "her"

Reply
avatar
1 April 2014 at 23:32 delete

Name Date Timetable On duty Off duty Clock In Clock Out
Evi 03/03/2014 Administrasi 08:00 17:00 07:50 17:31
Evi 04/03/2014 Administrasi 08:00 17:00 08:02 19:00
Evi 05/03/2014 Administrasi 08:00 17:00 - -

Itu hanya sdikit contoh datanya saja .
Jika terdapat data diatas, bagaimana rumus untuk mencari ket hadir/absent(cuti, sakit, luarkota, izin) work timenya dan calculate dari keseluruhannya, agar diketahui absen pegawai hadir terus, brp kali cuti, izin, sakit, dan luar kotanya serta total jam keseluruhan dia bekerja.
Mohon dibantu.
Terimkasih.
Boleh di reply via email ke evimaryani99@gmail.com

Reply
avatar
8 April 2014 at 23:53 delete

sibb.. makasih banyak sangat membabtu :D

Reply
avatar
12 April 2014 at 07:32 delete

@Evi maryani : waah jika seperti itu rumusnya cukup komplek sist, kombinasi dari beberapa rumus excel.
sedikit gambaran dr rumus yg mungkin di gunakan mungkin bisa lihat pembahasan yang http://dasar-office.blogspot.com/2013/05/rumus-datedif-excel-untuk-menghitung.html

Reply
avatar
6 May 2014 at 17:14 delete

Thanks buanyak gan....manfaat buanget buat ane ni...

Reply
avatar
10 May 2014 at 11:43 delete

kalau "jika B2<C2 maka D2"
di mana B2=2 C2=3 D2=1
jadi jika b2 itu lebih kecil dari c2 maka b2 itu nilainya sama dengan d2 ..
sudah masukin =IF(B2<C2;D2) tapi nilainya bukan 1 melainkan malah 'False' -_-

Reply
avatar
Anonymous
15 May 2014 at 02:58 delete

=IF(75<C3<80;“B”;IF(60<C3<75 ;“C”;IF(C3<60 ;“B”;IF(85<C3<=90 ;”A “;IF(90<C3<=100;“A+”)))))
hasilnya jadi FALSE
bagaimana itu?

Reply
avatar
HSW
27 May 2014 at 04:31 delete

Minta infonya, Mas !
101 > B1 > 80 , Sangat memuaskan dalam hal kesopanan
80 > B1 > 60 , Cukup dalam hal kesopanan
60 > B1 > 0 , Masih perlu bimbingan dalam hal kesopanan
101 > D1 > 80 , Sangat memuaskan dalam hal kebersihan
80 > D1 > 60 , Cukup dalam hal kebersihan
60 > D1 > 0 , Masih perlu bimbingan dalam hal kebersihan
101 > F1 > 80 , Sangat memuaskan dalam hal tata krama
80 > F1 > 60 , Cukup dalam hal tata krama
60 > F1 > 0 , Masih perlu bimbingan dalam hal tata krama
Yang mau saya tanyakan, bisakah digabungkan statement yang ada dalam if ?
Misalnya Budi 85 dalam hal kesopanan, 70 dalam hal kebersihan, 90 dalam hal tata krama. Kalau kita buat rumus, terus cari sendiri dan dalam satu cell keluar :
Sangat memuaskan dalam hal kesopanan, cukup dalam hal kebersihan, sangat memuaskan dalam hal tata krama

Terima kasih untuk bantuannya.

Reply
avatar
11 June 2014 at 02:43 delete

kalo gini gmn ya gan
jika (dikolom c) 09.11 maka 1500, jika (dikolom c) 14.16 maka 2250 dn strusny
pake if jg ga ?

Reply
avatar
11 June 2014 at 23:45 delete

Mas mau nanya klo soalnya gini rumusnya gmana ya
masih gak jauh dari contoh diatas
jika Si Ali nilainya lebih besar dari 90-100 maka di mendapat nilai A dengan keterangan bahwa dia LULUS dan jika nilai Si Ali lebih kecil dari 60 maka di Mendapat Nilai D Dengan keterangan Gagal

Reply
avatar
12 June 2014 at 06:36 delete

gan.... mau tanya nih
bila contohnya seperti ini, untuk 1 tahun dikenakan bunga 2,3%, utk 2 tahun turn menjadi 85%, 3 tahun 75% dst....
minta bantuannya gan... trims


Reply
avatar
17 June 2014 at 09:16 delete

Utk rumus keterangan "A,B,C atau D" sama menggunakan rumus diatas Mbak/Mas, cuman mungkin yg membedakan standart penilaian A,B,C, D nya itu..
Utk Rumus Lulus atau tidak lulus, bisa ditambahkan rumus IF di samping keterangan A,B,C,D itu..
jdi misal pd cell E9 menggunakan rumus multi IF tadi, trus di sampinge/ pd cell F10 menggunakan rumus IF Lulus/Tidak. Huruf "ABCD" di ganti dengan kondisi "Lulus dan Tidak Lulus"
seperti itu.

Reply
avatar
17 June 2014 at 09:20 delete

Utk contoh kasus seperti ini mungkin perlu penjelasan yg lebih detail gan, krn membutuhkan banyak kondisi dan mungkin lain waktu akan sy bahas lebih detail dlm artikel tersendiri.

Reply
avatar
17 June 2014 at 09:27 delete

Klo sperti itu sepertinya ndk menggunakan rumus IF mbak Dewi, melainkan menggunakan kondisi lain.

Reply
avatar
17 June 2014 at 09:27 delete

Utk lebih jelasnya mengenai Lulus atau tidaknya juga pernah sy singgung di artikel yg ini
http://dasar-office.blogspot.com/2013/07/contoh-soal-excel-sum-average-min-max.html

Reply
avatar
17 June 2014 at 09:29 delete

Sebenere bisa-bisa saja menggunakan rumus Multi IF, cuman nanti akan panjang pendefinisiannya.

Reply
avatar
17 June 2014 at 09:33 delete

Artinya struktur penulisan rumusnya yg salah, contohnya saja pd point ini (75<C3<80;“B”
rumus seperti itu tidak dikenali excel, jadi coba di baca kembali struktur penggunaan rumus Multi IF diatas.
dan jangan lupa, perhatikan juga penggunaan pemisah apakah menggunakan ; (titik koma) atau , (koma) krn msing2 komputer beda2 tergantung settinganya.
smoga bisa di mengerti.

Reply
avatar
22 June 2014 at 19:16 delete

wah thx banget gan.. tentang rumus kondisinya

Reply
avatar
Anonymous
1 July 2014 at 22:10 delete

Terima kasih atas pencerahannya, sangat membantu. Tp kalau saya ingin hasilnya, jika B2 nilainya50 maka B3 hasilnya19.63 dan jika B2 nilainya60 maka B3 hasilnya28.26 dan seterusnya. apakah bisa menggunakan fungsi if? Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

Reply
avatar
5 July 2014 at 21:18 delete

Thanx gan...
Sangat membantu...
Bookmark ach... :)

Reply
avatar
29 September 2014 at 21:14 delete

Bisa, kalau ada kesalahan biasanya logika antara kondisinya yang crash, saran saya lebih baik dipisah beberapa kondisi, test satu2 baru nati digabung sesuai kebutuhan

Reply
avatar
29 September 2014 at 21:17 delete

Lebih dari 8 pilihan ga masalah, biasa nya kesalahan urutan kondisi atau penulisan, untuk kasus seperti ini lebih baik formula kondisi dipisah dulu, di test baru buat kondisi yg lain, di test dst baru kemudian digabung

Reply
avatar
29 September 2014 at 21:19 delete

Boleh email mbak, bagaimana datanya, bagaimana output yg diinginkan
asjep.only@gmail.com

Reply
avatar
29 September 2014 at 21:24 delete

Peng-kondisiannya terbalik-balik, bisa dibuat sederhana, contoh
=IF(C3<60;"C";IF(C3<70;"C+";IF(C3<80;"B";IF(C3<90;"A";""))))

Reply
avatar
29 September 2014 at 21:26 delete

Kayanya ada parameter yg lebih detai, kalau cuma soal diatas, bisa pakai formula
=IF(TEXT(C12;"hh:mm")="09:11";1500;IF(TEXT(C12;"hh:mm")="14:16";2250;""))

Reply
avatar
29 September 2014 at 21:32 delete

Betul kata bro Batik, utk kasus seperti ini lebih baik pakai LOOKUP

Reply
avatar
Anonymous
5 October 2014 at 02:07 delete

Mas, kalo rumus saya ini salahnya apa ya, kok nggak bisa terus. Terima kasih
=IF(A1<51;"D";IF(A1<61;"C";IF(A1<76;"B";IF(A1<91;"A";"AA"))))

Reply
avatar
6 October 2014 at 04:03 delete

Ada contoh rumus bahan bahan pembuatan kue ga? Dan contoh contoh yg berhubungan dg pembelian barang barang kebutuhan perusahaan bakery

Reply
avatar
Anonymous
7 October 2014 at 00:32 delete

Gan, mau nanya nih. kalo misal ada soal yg dapat nilai D (maksudnya Nilainya "D" terus huruf atau kolomnya juga jadi merah gt bs gk gan? make Fungsi If
makasih

Reply
avatar
14 October 2014 at 05:50 delete

Skilas tidak ada yg salah sob, sudah bener..
coba di cek pada data yg di jadikan acuan, kolom A1 apakah sudah benar ?
jika sudah benar, berarti kemungkinan salahnya berada pada format penulisan ; (titik koma) di ganti dengan , (koma)

Reply
avatar
14 October 2014 at 05:55 delete

Oww kalau seperti itu bisa menggunakan kombinasi antara IF dan Conditional Formatting, yg mungkin maksud agan seperti penjelasan saya yg di http://dasar-office.blogspot.com/2013/07/fungsi-excel-menentukan-nilai-tertentu.html

Reply
avatar
14 October 2014 at 05:57 delete

@iwan : untuk saat ini belum ada, klo seperti itu sepertinya terlalu kompleks dan menyesuakan menunya juga ya..?

Reply
avatar
14 October 2014 at 05:59 delete

Yups silahkan, dan ndak keberatan pencet juga Google Plus nya ya.. :D

Reply
avatar
Anonymous
15 October 2014 at 00:22 delete

"lulus" "gagal" kan huruf semua itu mas.. pas sya coba pakai angka kok hasilnya ga bisa di jumlah ya??

Reply
avatar
16 October 2014 at 01:42 delete

Gan Minta Tolong Kalau Kasusnya Seperti ini Gmana Yah…?
http://s1371.photobucket.com/user/wawanjii/media/nanya_zps999cb054.jpg.html
Tks b4

Reply
avatar
22 October 2014 at 17:40 delete

ada soal. jika bayar,1000000maka diskonya sebesar diskon awal selain itu diskon khusus
=if(1500000,<1000000,10%,20%) tapi ketemunya dalam bentuk desimal (0,02) gg dalam bentuk pembayaran
gimana ini gan untuk penggunaan rumusnya?

Reply
avatar
Anonymous
7 November 2014 at 02:12 delete

Mas mas... klo dikolom A lebih kecil atau sama dengan kolom B atau C maka false, itu rumusnya gimana?

Reply
avatar
10 November 2014 at 21:52 delete

Trimks ilmunya. semoga ilmunya semakin bertambah

Reply
avatar
Anonymous
19 November 2014 at 01:39 delete

@Batik Jateng : Mohon Maaf mas kalau pertanyaannya begini gimana mas.
Jadi didalam kolom C1-C10 ada keterangan "Cuti/Ijin/Sakit" dan keterangan jumlah jam misalnya 8,7,8,6,dst
Terus kalo mau hitung jumlah jam nya itu kan rumusnya begini =sum(c1-c10)
Tapi kalau mau dihitung berapa jumlah keterangan "Cuti/Ijin/Sakit" itu rumusnya gimana mas? Tolong siapapun yg tau tolong bagi ilmunya ya. Trims..

Reply
avatar
26 November 2014 at 01:32 delete

Batik Jateng : Oke terimakasih saya coba lihat linknya dulu yaa.
Asjep Only : Boleh, nanti saya emailkan Pak. terimakasih sebelumnya.

Reply
avatar
30 November 2014 at 20:07 delete

Ternyata excel sangat luar biasa ya dalam mengelolah data.banyak hal yang bisa kita lakukan. saya paling suka dengan rumus IF pada microsoft excel ini. thanks ya gan.

Reply
avatar
18 December 2014 at 20:29 delete

Mat siang mas, Help me plz.
rumus =IF($AF$14>=V21,VLOOKUP(V21,bln,4,FALSE),"")
untuk bulan ke-1 sampai dengan bulan ke-12 rumus ini berjalan dengan baik, namun untuk bulan ke-13 dan seterusnya rumus tersebut tidak berjalan. masalahnya di mana mas...???

Reply
avatar
21 December 2014 at 00:45 delete

mas kalau menggunakan formula IF ganda katanya tidak bisa lebih dari 8 apa benar yah, kalau bisa gimana yah triknya...?

Reply
avatar
Anonymous
21 December 2014 at 02:03 delete

=IF(D15<=54,1,IF(D15<=59,1.33,IF(D15<=64,1.67,IF(D15<=69,2,IF(D15<=74,2.33,IF(D15<=79,2.67,IF(D15<=84,3,IF(D15<=90,3.33,IF(D15<=95,3.67,4))))))))), kalau ini rumus berjalan di excel padahal IFnya LEBIH 8 gimana nih, mohon pencerahannya

Reply
avatar
22 December 2014 at 20:20 delete

iya itu tergantung dari set region and language dari perangkat yang digunakan jika diset dg seting united states akan beda dengan set indonesia... dsb.... maaf numpang nimbrung ane :v

Reply
avatar
22 December 2014 at 20:22 delete

huuh itu tergantung dari set region and language yg digunakan sist united state atau indonesia :v maaf gan ane ikut nimbrung ne :v

Reply
avatar
Anonymous
29 January 2015 at 23:18 delete

gan bisa bantu ane kesulitan untuk membuat kuitasi saya pinginnya begini gan di exsel saya masukkan nama dan tujuan(Kota) langsung keluar biaya

Reply
avatar
15 February 2015 at 17:37 delete

mas, kalo logical tes nya lebih dari 8 gimana???
punya saya ada 8 logical test nih kasusnya.
jika pakai multi if maka logical yang ke 9 gak kebaca mas.
tolong pencerahannya

Reply
avatar
25 July 2016 at 22:22 delete

permisi im, kalo fungsi if bisa tidak ya di gunakan untuk menghitung diskon berdasarkan jangka waktu tertentu?

Reply
avatar