Cara Print Label Undangan di Ms Word dari Data Excel

Ketika di hadapkan dengan masalah mencetak undangan untuk banyak orang, hal pertama yang mungkin bisa anda lakukan ialah dengan menggunakan mail merge di ms word. Padahal untuk settingan standart mail merge di ms word biasanya hanya 1 data untuk 1 halaman, sedangkan untuk undangan biasanya berukuran kecil sehingga tidak mungkin 1 data hanya untuk 1 halaman sehingga biasanya dalam 1 halaman terdapat banyak label undangan yang datanya di ambil dari Ms excel. 

Bila beberapa waktu yang lalu saya pernah share cara membuat dan mengatur ukuran label di Ms word, maka untuk kali ini saya akan share cara print label undangan di ms word yang datanya di ambil dari ms excel dengan menggunakan fungsi mail merge dalam pembuatannya.

  • Untuk mengeprint label undangan hal pertama yang perlu anda siapkan ialah data excel yang meliputi nama-nama penerima undangan dan settingan label di ms word, adapun cara membuat dan setting ukuran label sudah pernah saya bahas disini
  • Jika sudah menyiapkan kedua dokumen diatas, selanjutnya anda tinggal mengatur settingan mail merge yakni seperti berikut ;
Langkah Pertama; Pada Ms word yang sudah dibuat label, Pada Menu Mailing pilih Start Mail Merge >> Step by step Mail Merge Wizard, lalu pilih "Directory" dan "Next:starting document" pada sisi kanan dokumen

Langkah Kedua; biarkan pilihan default use the current document dan klik Select recipients
Langkah Ketiga; biarkan pilihan default use an existing list dan klik Browse, cari file data excel yang telah dibuat tadi, jika muncul jendela konfirmasi select table dan mai merge recipients klik saja ok. Dan klik next : Arange your directory

Selanjutnya pada masing-masing label anda lakukan cara ini;
  • Pada menu Mailings, pilih Insert Merge Field >> "Nama" (disesuaikan dengan judul data di excel anda nantinya)
  • Setelah itu lalu tambahkan perintah Next Record pada pilihan menu Rules, untuk lebih jelasnya perhatikan gambar dibawah ini

  • Selanjutnya anda tinggal next hingga selesai/complete.
  • Selesai, selanjutnya anda tinggal mengeprint label di word yang datanya di ambil dari excel dengan memilih menu Finish & Merge >> Print Documents yang ada di menu Mailings


Itulah cara yang cukup mudah untuk ngeprint label undangan di Ms word dari ms excel yang bisa anda praktekkan ketika ingin mencetak label undangan dengan kombinasi antara ms word dan excel. 

Terkait Label Ms Word Lihat Juga

Cara Print Label Undangan di Ms Word dari Data Excel
4/ 5
Oleh

UPDATE ARTIKEL MELALUI EMAIL

Masukkan email dan klik tombol DAFTAR untuk mendapat tutorial terbaru melalui email

6 comments

10 May 2015 at 21:29 delete

enak nih bisa buat label nama undangan cepat
thanks ya

Reply
avatar
9 September 2015 at 18:58 delete

Nanya dong kak, kok aku print labelnya kok cuma nama yg di label bagian tengah saja ya yg kecetak? Kok yg di label sebelah kiri dan kanan ngga kecetak? Apanya ya yg salah?

Reply
avatar
12 October 2015 at 08:41 delete

@Fandiarnur : Itu berarti pengaturan layout label masih blm bener, cobak di baca dan pahami ulang penjelasan sy yg di http://dasar-office.blogspot.com/2014/05/cara-membuat-label-undangan-di-ms-word-terbaru.html

Reply
avatar
2 November 2015 at 02:27 delete

berarti untuk masing masing label harus diedit sendiri2 ya min? kan ada label kecil atau besar.

Reply
avatar
10 November 2015 at 03:07 delete

Ndak harus di edit sendiri2, klo labelnya sudah sesuai dengan format label yang di sediakan ms word ya anda tinggal make dan ndak perlu edit/setting sendiri.. Tpi klo ndak sesuai dgn label kita ya baru setting label sendiri sesuai kebutuhan

Reply
avatar
5 January 2016 at 21:52 delete

Nuhun udah lama baru tau hari ini

Reply
avatar